29 октября 2018
Прицел — приспособление, используемое для наведения оружия на цель. Для людей, которые увлекаются охотой или любят пострелять, выбор прицела является не менее важным, чем покупка непосредственно оружия.
Ведь от того, насколько точным будет Ваш выстрел порой зависит не только добыча, в которую целитесь, но и Ваша жизнь.
Ведь от того, насколько точным будет Ваш выстрел порой зависит не только добыча, в которую целитесь, но и Ваша жизнь.
Итак, стоит понимать, что прицел - это неотъемлемая часть ружья. Не важно, какой именно прицел вы выберете: оптический, коллиматорный, лазерный целеуказатель или будете использовать простую мушку. Главным есть тот факт, что с помощью этого прицела Вы будете стрелять точно, ведь Ваш прицел должен быть к месту.
В этой статье мы попробуем помочь Вам разобраться в разновидностях прицелов, какой из них подойдет для загонной охоты, какой для карабина или обычной двустволки, и как с помощью прицела повысить эффективность своей стрельбы.
ВИДЫ ПРИЦЕЛОВ
Выбор типа прицела зависит от тех задач, которые Вы ставите перед оружием. То есть то, что больше необходимо. Удобство и скорость прицеливания при стрельбе на вскидку по движущимся целям или, к примеру, кучная стрельба с упора.
Можно выделить несколько типов прицелов, применимых для стрелкового оружия:
▲ открытые прицелы
▲ апертурные (кольцевые и диоптрические) прицелы
▲ оптические прицелы
▲ коллиматорные прицелы
▲ лазерные целеуказатели (ЛЦУ)
ОТКРЫТЫЙ ПРИЦЕЛ. Это прицел, который еще называют механическим. Он представляет собой комбинацию «мушка-целик». В основе такого прицеливания стоит совмещение в поле зрения одного из глаз стрелка трех точек: прорези целика, мушки и непосредственно цели.
У открытого прицела есть свои преимущества и недостатки:
Неоспоримый плюс – это крайняя простота и надежность, а также малая масса и надежность. К сожалению, сюда нельзя добавить и широчайшие углы обзора, поскольку к перекрытой зоне видимости относится и часть самой цели, закрытая прицелом.
Минус открытого прицела в том, что все три точки линии прицеливания расположены на разном расстоянии от глаза, чем и обусловлена относительно низкая точность данного типа прицелов. Ведь человеческое зрение в принципе не способно удерживать в фокусе несколько предметов. Поэтому стрелок сперва смотрит на целик, затем – на мушку, потом – на цель, и перед выстрелом он опять смотрит на мушку. Сложность заключается в том, что все эти операции нужно делать очень быстро.
Так же в современные механические прицелы часто добавляют вставки из разноцветного оптоволокна, что облегчает совмещение мушки и целика в сумерках. Наиболее совершенные системы позволяют вводить поправки, смещая мушку и целик по горизонтали и вертикали. Однако распространены они мало, так как те, кто хотел бы большей точности, применяют обычно другие виды прицелов
АПЕРТУРНЫЙ ПРИЦЕЛ. Выглядит следующим образом: на целике (возле глаза) используется что-то вроде пластинки или диска с отверстием-апертурой. С помощью этого отверстия глаз смотрит на мушку и стреляющий наводит оружие на цель. Наводка на цель через такой прицел происходит немного быстрее, чем через открытый прицел.
Главным плюсом любого апертурного прицела по сравнению с открытым является куда более длинная прицельная линия, так как целик в апертурных устройствах отстоит от мушки на значительно большем расстоянии.
Апертурные прицелы объединяют две конструктивные особенности:
- целик в виде щитка с отверстием («апертурой») в центре;
- расположение целика в непосредственной близости от глаза стрелка.
Стоит отметить, что апертурные прицелы можно свести к трем основным видам:
● диоптрические;
● кольцевые;
● «ghost ring».
Диоптрический прицел имеет очень маленькое отверстие в целике, которое размером со зрачок глаза. Через данное отверстие цель видна с большой резкостью, за что прицел и получил своё название. Диоптрический прицел можно назвать самым точным из механических моделей, однако он имеет ограниченное поле зрения и не годится для стрельбы по подвижным целям. Благодаря этим качествам, в основном, получил распространение в спортивной пулевой стрельбе.
Кольцевой прицел. Его конструкция похожа на открытый прицел, но целик представляет собой либо щиток с круглым отверстием (апертурой), либо кольцо. Мушка тонкая, часто по краям обрамлённая кольцом или полукольцом для удобства прицеливания. Прицеливаясь, стрелок смотрит через отверстие (апертуру) в целике, но при этом не фокусируясь на нём. Неосознанно выравнивает линию прицеливания относительно светлого пятна, проецируемого апертурой на глаз. Эти прицелы распространены на стрелковом оружии стран НАТО.
Прицелы «ghost ring». Название прицела переводится с английского как «призрачное кольцо», в этих моделях целик действительно представляет собой самое натуральное кольцо, так как диаметр апертуры настолько велик, что от краев диска остается лишь узкая полоска.
ОПТИЧЕСКИЙ ПРИЦЕЛ. Речь идет об оптическом приборе, который предназначен для точной наводки оружия на цель. Его также можно использовать для наблюдения за местностью и для определения расстояний до предметов (если известны их размеры).
Выбирая такой прицел, Вы должны понимать, что его немалая цена (по сравнению, например, с коллиматором) очень оправдана, ведь оптические прицелы – это приспособления для высокоточной стрельбы. Основная особенность - увеличение видимой цели.
Для того, чтобы прицелиться стрелок смотрит в окуляр прицела, в котором видна прицельная сетка и цель. Наводя перекрестье прицельной сетки на цель, осуществляется прицеливание. При этом стоит учесть, что глаз стрелка должен находиться на оптической оси прицела и на определённом расстоянии. При правильном прицеливании через прицел не видно боковых окружных теней.
Стоит отметить, что большинство владельцев пневматических винтовок оснащает их оптическим прицелом, так как только с его помощью можно действительно раскрыть потенциал точного оружия. Эти прицелы пользуются заслуженной популярностью и у охотников, и у военных, и у спортсменов.
ВНУТРИ ОПТИЧЕСКОГО ПРИЦЕЛА. Оптический прицел - это сложный прецизионный прибор, состоящий из десятка линз в нескольких блоках и точной механики регулировок.
◦ Линзы – это самое важное, что есть в прицеле. С их помощью будет формироваться изображение. В первую очередь, на качество изображения влияет химический состав стекла и способ его производства. Для изготовления действительно качественного и хорошего прицела используется особое оптическое стекло, у которого особые характеристики, такие как прозрачность, однородность, дисперсия и преломляющая способность. Такое стекло применяется для объективов фотоаппаратов, телескопов, биноклей и другой оптики.
Так же важно наличие специального многослойного просветляющего покрытия, которое уменьшает отражение света, делает изображение ярче и контрастнее.
◦ Диаметр входной линзы. От размера объектива (входной линзы) прицела во многом зависят его характеристики и область применения. Чем больше линза, тем больше у нее преимуществ, таких как высокая светосила и широкое поле зрения. Но в то же время, чем больше линза, тем тяжелее прицел, поэтому при выборе стоит обращать внимание на сферу применения Вашего прицела.
Выходной зрачок — изображение входного зрачка, выдаваемое оптической системой прицела. Диаметр выходного зрачка равен диаметру входного деленному на кратность. При наблюдении и прицеливании глаз стрелка совмещается с выходным зрачком прицела.
◦ Кратность – одна из основных характеристик прицела. Именно она во многом определяет, для чего прицел будет пригоден, а для чего – нет. Видимым увеличением называется отношение величины цели в оптическом прицеле, к ее величине, видимой невооруженным глазом. Кратность оптического прицела обозначается знаком «х». В настоящее время выпускаются прицелы с увеличением от 1,5х до 40х.
◦ Поле зрения – это область пространства, которую можно увидеть в окуляре прицела. Может измеряться в градусах или метрах. Широкое поле зрения гарантирует удобное ведение наблюдения и поиск цели.
◦ Корпус прицела. Корпуса дорогих прицелов чаще всего выполняются одной неделимой деталью (монотрубой) из дюраля. Внутри корпус герметичен и заполнен азотом. Азотное заполнение прицела защищает линзы запотевания изнутри при резкой смене температуры. Поэтому не стоит разбирать прицел в домашних условиях.
◦ Фокусировка и параллакс. Немаловажным параметром прицела является система фокусировки, она же система отстройки от параллакса. Параллаксом называют сдвиг изображения цели по отношению к прицельной марке, если глаз отодвигается в сторону от центра окуляра. Это происходит, когда изображение цели сфокусировано не в той же фокальной плоскости, что и прицельная марка. Если цель находится не точно в фокусе прицела, то прицел становится чувствителен к положению вашей головы относительно окуляра. А это обязательно скажется негативно на точности стрельбы. Именно поэтому важно верно правильно выставить фокус перед началом стрельбы.
Фокусировка может служить своеобразным дальномером на небольших расстояниях – благодаря шкале дальности, особенно для прицелов большой кратности. Для спортивной дисциплины Field Target владельцы таких прицелов используют увеличенные колеса фокусировки, либо так называемые «улитки», позволяющие оценить расстояние с точностью до 1 метра.
◦ Механика. Механикой в прицеле принято называть все предусмотренные механизмы регулировок – будь-то фокус, кратность или ввод поправок по вертикали/горизонтали.
◦ Прицельная марка, или сетка. Это вспомогательное изображение в прицеле, с помощью которого проще целиться, делать вынос, определять дальность до цели и многое другое. Сетка может быть как гравированной на линзе, так и проволочной (традиционно, но менее надежно). Прицельных сеток существует очень много разновидностей, самой популярной является сетка Mil-dot. Эта сетка используется снайперами воинских подразделений, позволяет быстро оценивать расстояние до цели с известными размерами и быстро делать вынос точки прицеливания.
ВИДЫ ОПТИЧЕСКИХ ПРИЦЕЛОВ.
Они подразделяются на два основных класса:
● прицелы с постоянным увеличением. Выпускаются прицелы с постоянным увеличением следующих кратностей: 1,5х, 2х, 2,5х, 3х, 4х, 6х, 8х, 10x, 12х, 16х, 20x, 24x, 36x, 40х.
● прицелы с переменным увеличением — панкратические. Такие модели дают возможность плавно изменять кратность и наблюдать за целью непрерывно — от ее поиска при малом увеличении и большом поле зрения до детального рассматривания — при большом. Непрерывное изменение увеличения прицела достигается за счет применения объектива с переменным фокусным расстоянием или оборачивающей системы с переменной кратностью.
Так же прицелы делятся по размеру кратности:
● прицелы малой кратности (3х-4х). Их приобретают преимущественно для охоты и стрельбы на малых дистанциях. Это объясняется тем, что чем больше кратность прицела, тем меньше угол зрения (область, видимая через прицел) при одинаковых диаметрах объектива. Соответственно, если цель подвижна, её очень сложно «поймать» в зону видимости прицела. А также при быстром движении винтовки видимые объекты будут быстро перемещаться и утомлять глаз. Прицел, который обладает небольшой кратностью помогает улучшить яркость изображения и имеет большой угол поля зрения.
● прицелы большой кратности (6х-16х и выше). Их используют для стрельбы по статическим целям, как правило, на расстоянии (для пневматики) более 20 м. Ближе использовать подобные прицелы не целесообразно из-за проблем с фокусировкой и малым углом зрения.
ВАЖНО. При маркировке прицелов указываются кратность увеличения и диаметр линзы объектива. Например:
- (название производителя) 4х32 – означает прицел кратности 4х с объективом диаметром 32мм.
- (название производителя) 4-12х50 – прицел переменной кратности от 4х до 12х с объективом диаметром 50мм.
ПРЕИМУЩЕСТВО ОПТИЧЕСКОГО ПРИЦЕЛА. Главный плюс оптического прицела перед механическим заключается в том, что прицельная марка совмещается с наблюдаемым объектом без потери резкости. Даже без функции приближения изображения оптический прицел был бы удобным. Но конструкторы пошли дальше, добавив к прицелу функции подзорной трубы. Теперь изображение можно кратно приближать – увеличивать.
ПРОИЗВОДИТЕЛИ ОПТИКИ, представленные в нашем магазине. Кроме различных технических классификаций, оптические прицелы так же различаются по ценовому диапазону. Признанными мастерами в производстве хорошей оптики считаются американцы, японцы и немцы, хотя и другие промышленно развитые страны производят сейчас вполне достойную продукцию. У нас Вы найдете оптику таких фирм как Barska (США), Bresser (Германия), BSA(Великобритания), Crosman (США), Gamo (Испания), Nikko (Япония), Leapers (США), LeBo, Leupold (Канада), Meopta(Чехия), Pentax (Япония), Tasco (Корея), Walter (Германия), ПОСП (Беларусь) и многие другие.
КОЛЛИМАТОРНЫЙ ПРИЦЕЛ. Он представляет собой необычайно эффективное и удобное прицельное приспособление. Если оптика, которую мы рассматривали выше, является неотъемлемой частью снайперского оружия и ее как правило устанавливают на сверхточные дальнобойные винтовки, то коллиматорными прицелами оснащают преимущественно дробовики, скорострельное автоматическое оружие и даже пистолеты.
ПРИНЦИП РАБОТЫ КОЛЛИМАТОРА. В его основе лежит получение пучка лучей, которые отражаются от удаленных объектов наблюдения. В этом устройстве, которое выглядит как длиннофокусный объектив, устанавливается прицельная марка, которая подсвечивается электронным устройством. Фишка в том, что только охотник видит эту марку, в отличие от лазерного прицела, являющегося своего рода «указкой», отражение которой видно и на мишени. Большую роль играет то, насколько яркой является марка коллиматора.
Итак, говоря простым языком: суть коллиматора: имеется точка, которая под любым углом обзора всегда подсвечивает точку прицеливания. По факту, стрелку остается разместить ствол так, чтобы эта точка попала в цель. Все это основывается на базе устройства коллиматора.
Коллиматорный прицел повышает скорость наведения на цель в несколько раз за счет того, что для точного попадания необходимо совмещение только двух точек – цели и красной метки в окуляре.
Конструкция такого прицела - это объектив длиннофокусного типа, резкость которого начинается от нескольких метров и, как правило, не ограничена. Стрелок прекрасно различает предметы на любом расстоянии. В фокальной плоскости, где расположены объекты, находится прицельная сетка. В зависимости от модели марка может выглядеть, как перекрестье или шкала с дальномерными штрихами. В последнем случае прицеливание оказывается сверхточным, особенно с учетом того, что сетка отличается высокой резкостью. Также на точности положительно сказывается тот факт, что нижняя часть прицела не закрывается стволом и мушкой.
ВИДЫ КОЛЛИМАТОРНЫХ ПРИЦЕЛОВ.
● активные и пассивные. Активные требуют элемены питания, но их прицельная марка светится круглосуточно. Пассивные же не нуждаются во внешних источниках энергии, и это дает определенное преимущество; минус в том, что прицельная марка светится только днем и при слабых сумерках, она малоконтрастная и неяркая.
● сквозные и «слепые» коллиматорные прицелы. Отличаются они тем, что, используя сквозные, можно прицеливаться как одним, так и двумя глазами, а используя «слепые» или как еще их называют стереоскопические, прицеливаться надо только двумя глазами.
● открытые и закрытые коллиматоры. Открытый прицел состоит из одной линзы и открытого источника света. Такая конструкция предоставляет хороший обзор стрелку, так как цель видна через небольшую рамку с линзой. Но такие виды прицелов более подвержены загрязнению и влиянию погодных условий, что может значительно искажать проецируемое на линзу изображение. Открытые прицелы значительно проще с технической точки зрения, ведь стрелок наблюдает за целью через стеклянный экран, на который проецируется красная прицельная точка. Правда, существуют модели, где на экран выводится дополнительная информация или расширенная марка.
В закрытом коллиматорном прицеле источник света расположен внутри корпуса, чаще всего выполненного в виде трубки. Отражающая линза впереди образует объектив и дополнительная линза сзади трубки является окуляром. Коллиматорные прицелы закрытого типа похожи внешне на оптические прицелы, хотя несколько отличаются габаритами. Базовая комплектация дает возможность увеличивать изображение всего в 1,5 раза, что практически не сказывается на угле обзора.
ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ КОЛЛИМАТОРНЫХ ПРИЦЕЛОВ. К плюсам коллиматорных прицелов относится высокая скорость наведения на цель и возможность постоянного удержания подвижной цели в секторе ведения стрельбы. Коллиматор отлично фиксирует мишень, он четко показывает, куда стрелять, даже если она двигается быстро и беспорядочно. Для точного выстрела этот прицел не нуждается в четкой наводке. Также коллиматор имеет небольшой вес и, поэтому, его с успехом можно использовать на ружьях малых калибров.
Поговорим о минусах. Коллиматоры работают на сменных элементах питания, к тому же стоит принять во внимание условия эксплуатации прибора, здесь не приветствуется наличие источников влаги, хотя, по заверению производителей, прицелы являются водонепроницаемыми, но на 100% гарантии от замыкания электроцепи не даёт никто. Следующий недостаток - это самообнаружение, которое является крайне неприятным и отрицательным показателем при ведении боевых действий и проведении войсковых операций.
Однако, независимо от вида прицела, стоит помнить, что необходимо избегать покупки дешевых коллиматоров. Мы не говорим о том, что дороговизна обязательно гарантирует качество, просто покупка прицела, который стоит 15 долларов – это приобретение всего лишь внешне напоминающего коллиматор устройства, в остальном же не имеющего с ним ничего общего.
ЛАЗЕРНЫЙ ЦЕЛЕУКАЗАТЕЛЬ (ЛЦУ). Представляет собой специальное портативное устройство, которое генерирует излучение в видимом для глаза диапазоне и используется для упрощения стрельбы (и самого процесса прицеливания) на короткой или средней дистанции.
ВИДЫ ЛЦУ. Лазерный прицел максимально эффективен на расстояниях от 50 до 300 метров в связи с тем, что пуля на этой дистанции движется почти прямолинейно. Однако чем больше расстояние – тем менее эффективен такой прицел (уже на расстоянии 500 метров пуля будет двигаться по баллистической траектории).
«ЛЦУ» можно разделить по видимому цвету излучения (цвету лазерной точки):
- зеленые (длина волны 532нм)
- красные (635нм-670нм)
- синие (430-470нм)
Ось прицела (лазерного луча) необходимо располагать параллельно оси ствола оружия. Прицеливание производится наведением лазерного луча на цель. Прицел удобен и эффективен на малых дистанциях, позволяет прицеливаться из любого положения, не глядя на оружие.
ЛЦУ, как правило, используют при стрельбе из пневматического оружия. На армейском стрелковом оружии лазерные целеуказатели с лучом видимого спектра не применяются, так как выдают место нахождения стрелка. Их заменяют прицелами с лучом невидимого невооружённым глазом светового спектра, а оружие доукомплектовывают специальной оптикой, через которую стрелок может видеть метку луча.